Эмоциональный подход к Форекс-рынку
Это одна из самых важных страниц в этой серии. Она пишется исходя из по-настоящему тяжелого опыта. И да, информация эта не уникальна, я её читал и в книгах и слышал от опытных участников этого рынка. Но не поверил в своё время. В итоге проверил на себе.

Постараюсь передать простым языком основные моменты.
Начнём с простого: Что такое "Форекс-рынок"
Рынок Forex был создан в 1971 году. Это признак хороший - рынку 50 лет, что довольно много по сравнению с той же криптой. Чем старше рынок, тем меньше вероятности, что он исчезнет за ненадобностью.

Форекс рынок - это валютный рынок и торговля идёт парами валют (евро к доллару EUR-USD, доллар США к Канадскому доллару USD-CAD). Также можно торговать парами "Валюта-металл" и я так поступаю с парой Золото-доллар США (XAU-USD).
Валютных пар очень много, я использую в торговле лишь несколько из них. Причину этого напишу когда-нибудь в будущем. Это другая тема.

Очень важно понимание - откуда берётся прибыль - для этого посмотрим на участников рынка:
1) Банки, как частные, так и государственные разных стран
2) Центральные банки разных стран
3) Фонды - пенсионные и инвестиционные
4) Частные инвесторы

Эти 4 типа - занимаются непосредственной торговлей.

На этом рынке нет никаких "продуктов и услуг", которые кто-то бы покупал. И все деньги оборачиваются только между участниками рынка. То есть, если кто-то заработал, значит кто-то потерял.

Вывод - чтобы на этом рынке зарабатывать, надо торговать лучше, чем другие. Звучит легко.

А теперь спустимся в реальность:
Подробнее об участниках рынка, или история о шансе проиграть 95%
Сначала возьмём тему популярности форекс рынка как основу для "еды".

Итак, раз доход мы можем создавать только за счёт потерь у других участников, то чем больше участников - тем больше возможного дохода. Это звучит как "всемирный заговор", но на самом деле простая рабочая система. При этом крупные игроки (основные выгодоприобретатели) активно уже не пиарят форекс. Раскручивают эту идею мелкие участники, имеющие часть сторонней "гарантированной" прибыли с этого рынка или рядом с ним.

Отвлечение - о какой "сторонней" прибыли я говорю:
Например, успешные люди думают, что понимают рынок и пишут книги. Прибыль с продажи книг - это тоже прибыль. А ещё немалый пиар рынка.
Например, кто-то вам рекомендует участвовать в торговле и отправляет ссылку на регистрацию. И по факту он будет иметь маленький процент с вашей торговли (причём и в плюс и в минус) - копейка, а приятно. Это не пирамидная схема, где доход получается из начальных денег приглашенного. Просто за вход в сделку мы платим небольшую комиссию брокеру - и брокер часть этой комиссии отправляет тому, от кого клиент пришел.

Вернёмся к участникам рынка

Банки и Центробанки:
стратегия этой категории - долгосрочное инвестирование, то есть им нужны большие движения валют, чтобы извлекать прибыль. При этом они могут своими деньгами рынок двигать постепенно в нужную им сторону. Так как у этой категории бОльшая часть денег - именно они и двигают рынок. А когда ты двигаешь рынок - довольно сложно проиграть. Так мы и предполагаем, что они особо не проигрывают свои деньги.

Фонды: история в общем похожая, но, по-ощущениям, у них всё же шанс выиграть меньше. В фонды люди приносят деньги, чтобы фонд вкладывал деньги и зарабатывал на них прибыль с рынков. Инструментов фонды используют много и часть из инструментов идут в доход, часть в расход. При этом фонды работают с "плечами" - с кредитными деньгами. И если позиция пойдёт сильно против стратегии, то им приходится фиксировать минус, чтобы кредитные деньги не убили весь депозит. Плюс фонды периодически банкротятся - а значит эти деньги уходят в рынок на других игроков.
И также есть фонды, у которых непосредственный "доход" менее важен. Это я про пенсионные фонды.

И последнее - частные инвесторы. Не случайно в конце списка. Кто эти люди?
Это люди с деньгами, у кого-то много, у кого-то немного. Но бОльшая часть из них всё же понимает в финансах. Также это почти все люди интеллектуального склада ума - в форексе ещё надо разобраться, обучиться и тд и тп.
Как итог - мы торгуем с людьми, которые также, как и мы, считают себя умными и образованными.

Есть мысли, как можно выиграть у центробанков (которые почти не проигрывают), у фондов (огромный опыт и компетенции на финансовых рынках - целые команды аналитиков) и у опытных и умных частных инвесторов?
Исходя из этого вопроса - почему я всё ещё на форексе?
Прочитайте, пожалуйста, ещё раз вопрос до заголовка... Он не случаен и в нём уже есть вариант для дохода.

Первое - теперь должна быть 100% уверенность в том, что мы не самые умные и никогда такими не будем. То есть просто прочитать пару книжек и идти зарабатывать - здесь не сработает. Часть людей об этом не знают - деньги этих людей мы уже можем заработать. Уже небольшой профит.

Второе - также должна быть ВСЕГДА мысль, что мы не понимаем рынок и никогда не поймём. Когда мы вдруг решили, что всё - теперь всё ясно - в следующий день размер потери составит больше прибыли прошлой недели. Также часть людей об этом не знают - и это снова деньги для нас.

И, наконец, третий пункт - и именно он самый важный - эмоциональный настрой. Почти все деньги теряются из-за эмоций. Пример:
Депозит 1000 долларов
Встаю в сделку и она сейчас приносит минус 10 долларов. Страшно закрывать в минус, подожду. На завтра уже получается минус 100. Ещё страшнее. Когда под вечер она дошла до минус 200 - нервы не выдержали и сделку закрыли, чтобы она за неделю не съела депозит весь. Итог "-20% депозита".
Теперь у нас 800 долларов - открываем сделку. Она идёт в плюс, и хорошо идёт. Вот она приносит 160 долларов - огромная прибыль - это "+20% депозита", но я эмоционально хочу отработать вчерашний провал в минус 200. Жду. Разворот графика - и я закрываю позицию на "плюс 80 долларов".
Итог - по итогу сделок у меня получилось -120 долларов.
И как же всё-таки выиграть?
По итогу самое важное на форексе - эмоциональная готовность. Она нарабатывается с опытом и с правильными выводами из этого опыта.

Сейчас вы выступаете в роли инвесторов и пусть руками вы не торгуете, но эмоционально отпустить ситуацию не получится. Именно для этого я отправил вам ссылку на мониторинг. Моя торговля считается "низко-рисковой" - то есть малыми объёмами - и эта торговля уже поможет вам немного привыкнуть к этому рынку. Я говорю сейчас о размере "просадки" на счёте.

В первое знакомство с рынком просадка в 1% кажется большой. Потом привыкается. Может быть и ситуация - просадка 10% и она кажется огромной (особенно, если я к этой цифре ещё не успел наторговать соразмерную прибыль). Но потом и она уходит в 0%.

Бывает и такая просадка:
И с ней также можно работать. Но...
Но лучше не работать с такой просадкой, если есть возможность ))

Поэтому периодически заходите на мониторинг счёта и смотрите по алгоритму:

1) Доход за месяц
2) Просадка
Если просадка ниже дохода за месяц - всё супер (торговля плюсовая в любом случае). Спокойно продолжаем делать дела.
В начале месяца я торгую меньше, чтобы наторговать минимальные 5% дохода и потом увеличить объём торговли - поэтому, если в начале месяца просадка больше дохода - не критично. Привыкайте, такое бывает.

И последнее - фильтруйте новости. Если вы начинаете интересоваться форексом, то увидите, какая тьма новостей про валютку в мире. Многие новости противоположные по значениям, но прекрасно объясняют свою позицию.

По сути - новости - это довольно сильный рычаг для движения рынка. Именно поэтому, я думаю, что лучше оценивать "новостной общий фон", а не частные публикации. Общий новостной фон двигает валюты - это может дать направление в торговле, но нельзя им доверять в моменте.

Также очень часто выходят новости под тип конца света - типа "доллары запрещают в России", типа "Евросоюз распадается, Евро больше не будет". Я не говорю, что это бред. Просто имейте ввиду ключевую задачу в торговле - сохранение эмоционального настроя. А любая жесть пытается вывести людей на эмоции, заставить суетиться и как следствие - наделать ошибок и потерять деньги.

Вот так... Примерно... буду дополнять
Made on
Tilda