Сначала возьмём тему популярности форекс рынка как основу для "еды".
Итак, раз доход мы можем создавать только за счёт потерь у других участников, то чем больше участников - тем больше возможного дохода. Это звучит как "всемирный заговор", но на самом деле простая рабочая система. При этом крупные игроки (основные выгодоприобретатели) активно уже не пиарят форекс. Раскручивают эту идею мелкие участники, имеющие часть сторонней "гарантированной" прибыли с этого рынка или рядом с ним.
Отвлечение - о какой "сторонней" прибыли я говорю:
Например, успешные люди думают, что понимают рынок и пишут книги. Прибыль с продажи книг - это тоже прибыль. А ещё немалый пиар рынка.
Например, кто-то вам рекомендует участвовать в торговле и отправляет ссылку на регистрацию. И по факту он будет иметь маленький процент с вашей торговли (причём и в плюс и в минус) - копейка, а приятно. Это не пирамидная схема, где доход получается из начальных денег приглашенного. Просто за вход в сделку мы платим небольшую комиссию брокеру - и брокер часть этой комиссии отправляет тому, от кого клиент пришел.
Вернёмся к участникам рынка
Банки и Центробанки: стратегия этой категории - долгосрочное инвестирование, то есть им нужны большие движения валют, чтобы извлекать прибыль. При этом они могут своими деньгами рынок двигать постепенно в нужную им сторону. Так как у этой категории бОльшая часть денег - именно они и двигают рынок. А когда ты двигаешь рынок - довольно сложно проиграть. Так мы и предполагаем, что они особо не проигрывают свои деньги.
Фонды: история в общем похожая, но, по-ощущениям, у них всё же шанс выиграть меньше. В фонды люди приносят деньги, чтобы фонд вкладывал деньги и зарабатывал на них прибыль с рынков. Инструментов фонды используют много и часть из инструментов идут в доход, часть в расход. При этом фонды работают с "плечами" - с кредитными деньгами. И если позиция пойдёт сильно против стратегии, то им приходится фиксировать минус, чтобы кредитные деньги не убили весь депозит. Плюс фонды периодически банкротятся - а значит эти деньги уходят в рынок на других игроков.
И также есть фонды, у которых непосредственный "доход" менее важен. Это я про пенсионные фонды.
И последнее - частные инвесторы. Не случайно в конце списка. Кто эти люди?
Это люди с деньгами, у кого-то много, у кого-то немного. Но бОльшая часть из них всё же понимает в финансах. Также это почти все люди интеллектуального склада ума - в форексе ещё надо разобраться, обучиться и тд и тп.
Как итог - мы торгуем с людьми, которые также, как и мы, считают себя умными и образованными.
Есть мысли, как можно выиграть у центробанков (которые почти не проигрывают), у фондов (огромный опыт и компетенции на финансовых рынках - целые команды аналитиков) и у опытных и умных частных инвесторов?