Спасибо!

Проверяйте почту — книга уже в пути

Полезные статьи

Обо всем, что связано с цветами из ткани

Ткани для создания цветов: Новый поплин

Здравствуйте, девочки!

Все вы уже, наверное, сто раз от меня слышали, как я не люблю работать с поплином. А кто не слышал, тот только что это прочитал ))) Так вот. Замучила меня тут совесть на днях. Всё не давал мне покоя вопрос: если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно?! Или, в моём случае, если японцы делают несколько видов поплина, предназначенного для цветоделия, значит это востребовано и кому-нибудь нужно?! Может быть я не права в своей "нелюбви" и надо ещё разок попробовать? В общем, задавалась я этим вопросом многократно и решила таки исследовать один из видов этой ткани, так сказать, с пристрастием ))) Под моё пристальное внимание угодил Новый поплин (да-да, именно так и называется этот вид и на фабрике, и в магазинах). 
Расскажу по порядку, с момента, как я взяла его в руки.

Стояла передо мной задача: сделать интерьерную гортензию. Все вы знаете, что цветок этот очень пышный и объёмный. Естественно, одной "шапкой" дело не ограничится, а следовательно - расход материала нешуточный. В то же время искомая ткань должна обладать следующими свойствами: средней плотности, довольно твёрдая, не очень "сыпучая", хорошо окрашиваемая... В задумчивости я перебирала свои запасы тканей, пока не наткнулась на Новый поплин. С гарантией почти 100% он удовлетворял первым двум пунктам - средней плотности и довольно твёрдый. Остальное - кот в мешке )))

Но тут меня начало распирать любопытство и я решила: была не была! Если не понравится - выкину, и возьму что-нибудь проверенное ))) ну, или, в конце концов, оставлю на обмотку стеблей ;)

Итак. Наощупь ткань оказалась действительно довольно твёрдой, обещающей хорошо держать форму. Это обнадёживало, и я нарисовала на ней много-много венчиков гортензии разных размеров, сложив ткань в 4 слоя. Вырезание особых проблем не принесло, даже наоборот - оказалось довольно легко и приятно вырезать даже маленькие детали: ткань под ножницами не "уползала" из-за толщины и почти не мохрилась. По этому пункту Новый поплин заработал от меня ещё один "плюсик" ))

Следующий ответственный момент - покраска. В 4 слоя. Новый пополин справился с этой задачей на твёрдую "четвёрку" )) Объясню, почему не "пять". Детали отлично смачивались водой, легко вбирали цвет, оттенки приятно перетекали один в другой. Но один незначительный момент немного испортил дело: при высыхании Новый поплин (как и все поплины) склонен к бледности. То есть на выходе я получила чуть более холодные оттенки, чем должны были получиться. Эта проблема легко решается - нужно в следующий раз разводить краску немного ярче и теплее.

В обработке ткань зарекомендовала себя очень хорошо, но... в один слой. В два слоя обработать можно, но нижний слой будет заметно более гладким. Поэтому все свои венчики, сложенные в 4 слоя, я разделила по одному и долго-долго с ними возилась )) радовало одно - гортензия требует минимальной обработки ))

В сборке всё было прекрасно: как я и ожидала, ткань прекрасно держит форму, оставаясь при этом довольно податливой.

Мои выводы. Новый поплин отлично подойдёт для второстепенных цветов, тех, которые будут дополнять ваши композиции и не будут отвлекать на себя внимание. На крупные, эффектные цветы (например, в брошах) он не годится т.к. слишком твёрдый ( а я брала "среднюю пропитку") и есть в нём что-то такое... от китайской штамповки... Ну и, само собой, этот материал отлично подойдёт для обмотки стеблей ))) особенно всяких тонких веточек )) Да, чуть не забыла! Края у него осыпаются заметно меньше, чем у его собратьев. Не без греха, конечно, но вполне достойно ))

Вот, собственно, и всё, чем я хотела с вами поделиться по поводу этой ткани. Думаю, иметь её в своём арсенале можно и даже нужно, но надо чётко понимать когда и где её использовать, чтобы не разочаровываться в результатах.

Поделиться
Запинить

Комментарии

Книга бесплатно

Рубрики

Соцсети:

Текущие акции