Спасибо!

Проверяйте почту — книга уже в пути

Полезные статьи

Обо всем, что связано с цветами из ткани

Краски для ткани. Какие краски используются в создании цветов из ткани?

Начнём с того, что в цветоделии мы используем только анилиновые краски. Существуют ещё акриловые краски, но для создания цветов они не подходят, потому что акрил не впитывается в ткань, он создает на ткани дополнительную тонкую пленку. Во-первых, это придает ткани лишнюю толщину, и когда у вас 100 лепестков, и каждый будет чуть потолще, работа уже выглядит иначе, теряется легкость лепестков, и сама композиция становится значительно тяжелее, что создаёт определённые неудобства. Во-вторых, из-за того, что это всё-таки плёнка, она при нагревании начинает клеиться к инструменту, пачкать его и сама изменяет цвет. Поэтому мы используем анилиновые красители,  которые впитываются в волокна ткани.

Самые распространённые анилиновые краски.

Все виды красок, про которые я написала ниже отлично подойдут для окрашивания ткани в цветоделии.

Краски фирмы «Гамма Батик» можно встретить в магазинах для рукоделия, они, как правило, идут в коробке по шесть баночек. При этом у производителя сама палитра больше - 10 или 11 цветов. Поэтому, если вы решили купить именно эти краски, то у продавца в магазине спрашивайте о возможности доставки остальных оттенков, потому что шесть оттенков на первое время хватит, но всё-таки это скудновато, очень мало возможностей для смешивания.

В центре батика Сергея Давыдова продаются фирменные краски (я буду называть их для простоты «Давыдовские»), палитра которых существенно шире – 25 разных цветов и оттенков. Сразу скажу, краски очень хорошие, прекрасно друг с другом смешиваются: можно смешать и два, и три, и четыре цвета и получаются очень интересные результаты. Есть уже готовые очень оригинальные цвета, например оливковый. Купить такие краски не сложно: можно заказать по интернету и вам пришлют посылочку.

 

Японские краски

Японские краски, конечно, великолепны, но у них есть свои особенности. Самые распространённые японские красители - порошковые. Поскольку они порошковые, можно подумать, что порошок везде одинаковый, отличается только цвет, но это не так.  Разный цвет красок по-разному растворяется в воде. Если вы немного не домешали, не уследили за тем, чтобы каждая микро-крупиночка растворилась, у вас на ткани может образоваться пятнышко. Поэтому надо быть очень внимательными и тщательно перемешивать эти краски. Тем не менее, они очень хороши, прекрасно ложатся на ткань. Кроме того, очень часто мастерицы, впервые столкнувшиеся с порошковыми красками, недоумевают, почему во всех баночках с порошком разный объём красителя. Это объясняется просто - красители составляются из разных элементов, имеющих разный вес и объём. Поэтому в итоге одна баночка может оказаться почти полной, а в другой будет порошка всего одна треть. Не стоит по этому поводу переживать, т.к. по весу они одинаковы. И хватает таких красок очень и очень надолго.

Ещё одна особенность – японскими красками, в отличие от «Давыдовских» красок, можно красить по сухой ткани. При использовании «Давыдовских» красок будут заметны мазки кисти, если вы будете красить сухую ткань, а при использовании японских красок такие мазки практически не видны. Но, в любом случае, прежде, чем начать окрашивать "чистовой" вариант работы, опробуйте краску на небольшом "черновичке", например, маленьком обрезке ткани, из которой раскраивали будущий цветок.

По цене набор японских и набор «Давыдовских» красителей сопоставимы. При этом «Давыдовские» идут в больших пузырьках по 250 мл, их хватит надолго, но у них есть срок годности - порядка 9 месяцев. Но это ограничение довольно условное - есть определенные краски, которые быстро портятся, а есть, которым годами ничего не делается. Самые быстро портящиеся краски – это желтые, а с фиолетовыми, например, ничего не происходит годами. У порошковых японских красок очень большой срок годности, который исчисляется годами.

Помимо всех вышеперечисленных красок, сейчас можно раздобыть капельные японские красители. А именно - фирменные красители от школы Somebana, которые производятся на фабрике при дворе императора Японии специально для госпожи Саёко Ясуда. Эти краски очень концентрированные, поэтому при смешивании их нужно добавлять буквально по каплям - одна лишняя капля и у вас уже другой цвет. Но по качеству, конечно, они великолепны. Минусы этих красителей самые банальные - очень высокая цена за набор (особенно сейчас, когда курс японской йены сильно вырос). Приобрести их сложно, но можно - для этого нужно написать русскоговорящим помощникам сенсея в Японии (в Facebook есть специальная группа), а они расскажут как и сколько оплатить, после чего вам останется только дождаться заветную посылочку.

А какими красками пользуетесь Вы? Напишите в комментариях:

 

Поделиться
Запинить

Комментарии

Книга бесплатно

Рубрики

Соцсети:

Текущие акции